Продолжаем тему утра свадебного дня. Итак, вы более консервативны и совместным сборам жениха и невесты предпочитаете традиционные раздельные. При таком выборе сценария вам предстоит пережить волнительные минуты – первую встречу со своим избранником в статусе жениха и невесты. И есть несколько вариантов того, как это небольшое, но весьма важное событие возможно представить. Разберём подробнее каждый из них.

ВЫКУП

Я несколько скептически отношусь к выкупам на свадьбах, и на это есть множество причин. Во-первых, вы когда-нибудь интересовались, откуда вообще пошла традиция выкупать невесту? Небольшой экскурс в историю:
«Речь идёт о рудиментах так называемых обрядов перехода (инициациях), с помощью которых человек менял свой экзистенциальный статус: рождение — совершеннолетие (у мальчиков) и брак (у девочек) — смерть (число стадий у разных народов варьировалось). В древности невеста должна была ехать в церковь не в праздничном платье, а в траурном одеянии (белый цвет — цвет снега и смерти у славян), словно на похороны. Да это и были её ритуальные похороны, а в глазах сопровождающих обручённая была никем иным, как живым мертвецом. Невеста оплакивала себя как покойника. Во многих странах невестам было запрещено говорить, смеяться, выходить на улицу, иногда даже садиться за общий стол. Они “мертвы”, им нельзя заниматься ничем, кроме приданого, и то лишь потому, что, по поверьям, женским душам в потустороннем мире разрешено прясть и шить. Само слово “невеста” значит “неизвестная” (от “не ведать”), то есть обезличенная, как все покойники. Для невест также шили специальные рубахи с рукавами ниже кистей, чтобы они не дотрагивались до людей и вещей — прикосновение мертвеца могло быть губительным. И традиционное покрывало, трансформировавшееся позднее в фату, изначально было средством скрыть невестин взгляд, который некогда воспринимался всё равно что ведьмин. Жених к свадьбе был уже инициирован и принят во взрослые члены племени, иначе он не имел права заводить семью. Итак, жених принадлежал к миру живых. Соответственно, в его задачу входило отправиться в мир мёртвых, найти там свою невесту и вернуть её к жизни, сделав женщиной. Приехав к невесте, юноша обнаруживал, что её подруги не пускают его в дом. В Нижегородской губернии девушки прямо заявляли, что в доме лежит мертвец. Единственный способ попасть туда — заплатить выкуп за ворота, двери, лестницу и т.п. В архаичных представлениях это типичная ситуация для живого, попавшего в потусторонний мир. Изначально надо было правильно назвать имена всех входов и выходов, дабы они открылись. Позже ритуал называния трансформировался в требование денежного выкупа.
Но вот все предосторожности соблюдены, невеста выкуплена, отвезена в церковь, обвенчана и привезена в дом к жениху. В доме мужа невеста надевала белую рубаху с пёстрой вышивкой и праздничную юбку красного цвета. Девичья коса отрезалась, а на голову надевалась кичка — головной убор замужних женщин. После молодых провожали в спальню. Наутро перед гостями появлялся заново рождённый человек, причем в древности это понималось буквально: та, что стала женой, меняла не только фамилию (родовое имя), но и личное имя. Эта метаморфоза “официально” закреплялась на следующий день через обряд поиска родственниками жениха невесты в доме её родителей, который ныне трансформировался в поиски невесты женихом вечером на банкете».
По материалам Вокруг Света
Жутковато, не правда ли? Есть ещё версия, что невесту просто воровали или выкупали у родителей. Как бы то ни было, эти традиции сейчас кажутся как минимум дикими, они морально устарели, и я не вижу объективных причин приписывать их к обязательным ритуалам на свадьбе. Хотя выбор по-прежнему за вами.

Во-вторых, нет никакой эстетики и удобства в наших подъездах, а выкупы обычно проводятся именно там. Может быть, где-то в Питере ещё можно найти красивую парадную, но мы-то с вами здесь) Даже если выкуп проходит в частном доме, условия крайне редко позволяют сделать хорошие и качественные снимки.

В-третьих, никому не хочется изобретать велосипед, подружки (или сами невесты) берут готовые сценарии выкупов из сети. Их там штук пять плюс различные вариации на тему. Всё заезжено и переиграно сотни раз, у всех из раза в раз одно и то же. Первый раз на свадьбе с самого начала дня я была еще девчонкой лет 15 назад. Так вот, с тех пор ничего не изменилось.

В-четвёртых, невестам стоит поставить себя на место своего любимого: вам самим захочется в такой день лишний раз волноваться и нервничать? А пить подозрительную жидкость и нажимать пяткой на дверной звонок? Наши мужчины так же поддаются эмоциям, переживают – не каждый же день женятся! Порой от волнения они не сразу вспоминают, как себя зовут, что уж говорить о дате первого поцелуя?)

В-пятых, часто продающие слишком усердны в своем желании выручить за невесту побольше. Подобный алчный настрой не добавляет ситуации легкости и позитива. Да и странно, как невесте может нравиться быть эдаким товаром…

В-шестых, надо обладать незаурядным творческим талантом, чтобы вообще вписать выкуп в современную свадьбу. Всё-таки эта традиция деревенская и, как я уже упомянула, морально устаревшая.

Ну и, самое главное, этот трогательный момент встречи, когда жених впервые видит невесту в свадебном платье, с безупречной причёской и макияжем, необыкновенно красивую, получается скомканным и смазанным. А чаще и вовсе остается без внимания. Ведь о каком трепете может идти речь, когда вперед жениха забегают инициативные подружки, а вместе с ним в узкий дверной проём вваливается толпа друзей?..
Просто взгляните, от чего вы добровольно отказываетесь, отдавая-таки предпочтение выкупу – это фото женихов в момент, когда перед ними впервые появляется невеста:

ВСТРЕЧА

От отсутствия суетливых подружек и не менее взволнованных друзей будет только лучше, поверьте. Ведь это праздник в честь вас двоих и вашей любви, так почему бы не остаться вдвоем (не считая фотографа) в этот волнительный момент? Сердца стучат, глаза блестят, и даже руки немного трясутся… Дайте друг другу прочувствовать каждую секунду этого мгновения. Вы не пожалеете! А для друзей время найдется всегда)

Момент встречи можно обыграть по-разному, и тут есть где развернуться вашей фантазии. Место может быть любое: ваша квартира, где вы собирались, номер в гостинице или просторный холл, красивое и тихое место на улице, уютная кофейня – ваш выбор ничто не ограничивает. Да и сама встреча может происходить по-разному: вы можете идти друг другу навстречу, или один из вас может ждать другого, повернувшись к нему спиной, чтобы создать этот эффект неожиданности, встать спиной друг к другу, или жениху даже можно завязать легким шарфом глаза – любой вариант на ваш выбор. Главное, что эти удивительные эмоции, что захватывают вас в это мгновенье, не останутся без внимания и будут запечатлены на снимках. И после вы сможете снова и снова возвращаться в этот волшебный момент… 

ЦЕРЕМОНИЯ

Ну и последний вариант – это классический сценарий американской свадьбы, когда жених ждёт невесту у алтаря. В силу особенностей организации и планирования наших свадеб, на которых действие обычно начинается с самого утра, этот вариант редко когда может быть приемлемым, но и не упомянуть о нём я не могла. Да вы и сами наверняка не раз видели его в бесчисленных фильмах о свадьбах)
Надеюсь, я немного помогла вам разобраться в тонкостях планирования утра в день вашей свадьбы. Теперь вы знаете, что и как лучше сделать, почему предпочтительнее сделать именно так, а от чего желательно воздержаться. Перед вами множество вариантов, главное – выбрать среди них свой. А я, в свою очередь, приложу все усилия, чтобы сохранить для вас самые яркие воспоминания об этом дне и запечатлеть вас и ваши эмоции – живые и настоящие)