Cегодня мне хотелось бы поговорить про утро заветного дня. Очень важно в день свадьбы, что называется, встать «с той ноги». Утро играет одну из ключевых ролей: часто именно от того, как оно начнется, зависит то, как пройдет весь праздник. Не стоит недооценивать его значение)
Если вы уже последовали предыдущим советам, то ваш день будет спланирован грамотно, и ни вам, ни приглашенным специалистам не придётся вставать в 3-4 утра, никто не будет зевать каждые 5 минут и вообще не будет вялым и сонным и в итоге не выдохнется раньше времени и сможет отработать на все 100%. Не стоит полагаться на то, что перед этим днём все лягут пораньше и быстренько уснут – режим у каждого свой, так что можно лечь хоть в 6 вечера, но вот только вряд ли удастся уснуть до привычной полуночи (ну или кто во сколько обычно засыпает). А невесты – это вообще, как правило, отдельная тема, ведь волнение – штука непредсказуемая: многие за ночь глаз не смыкают в предвкушении долгожданного торжества!

Утро любой свадьбы начинается, конечно, со сборов. Сборы невесты, признаться, один из моих самых любимых моментов: красивейший утренний свет, это трогательное предвкушение, читающееся на лицах, нежные улыбки, искорки в глазах, свежий макияж и прическа, еще не тронутые ветром, жарой или дождём, платье только-только отпаренное и с вешалки – в этот час невеста без преувеличения само совершенство!.. Если вы еще размышляете, снимать ли сборы, то смело отбрасывайте все сомнения! Непременно снимать! Поверьте, это того более чем стоит.

ОБРАЗ

Рекомендую невестам приготовить одежду специально для утра. Нет, пёстрый домашний халатик на молнии не подойдёт. Старый спортивный костюм тоже. Даже Его растянутая футболка, какой бы любимой она ни была. Уделите немного внимания этому вопросу и подготовьте пеньюар, комбинацию или, например, классическую пижаму – шёлк, атлас и кружева будут смотреться очень нежно и гармонично. Только важно не забывать о длине и элементарных правилах приличия – совсем откровенные варианты приберегите для брачной ночи) Ещё в этом красивом белье можно устроить небольшую будуарную съемку – будет приятным сюрпризом для любимого мужчины. А вот махровые банные халаты смотрятся несколько грубовато, даже если они самые мягкие и пушистые на свете. В крайнем случае можно надеть простое лёгкое платье. Теперь о том, о чём мало кто задумывается, но что может сильно подпортить фотографии, – о цвете выбранной одежды. Это обязательно должен быть белый, чёрный, шоколадный или любые светлые пастельные тона. Всё дело в том, что яркие краски вроде красного, жёлтого, зелёного, фуксии и многих других будут окрашивать отражённый свет и оставлять на вашей коже цветовые рефлексы. Другими словами, ваши лицо и шея будут такого же цвета, как и ваш яркий наряд. Да, в фотошопе исправить можно почти всё, но на это потребуется в разы больше времени. Или есть ещё чудесный способ избавиться от этого эффекта – это перевод изображения в чёрно-белую гамму. Но не думаю, что это выход. Всегда проще предотвратить, чем исправлять)
Также важно, чтобы к приходу фотографа всё было готово: платье, туфли, все аксессуары и украшения, кольца, цветы и прочие мелочи – поэтому об этом стоит позаботиться накануне (особенно о глажке и отпаривании нарядов). Мне очень хочется запечатлеть каждую деталь, чтобы вы сохранили самые яркие воспоминания о своём празднике, тем более, что я не понаслышке знаю, сколько сил, времени и энергии тратят невесты на создание общего стиля свадьбы и все эти приятные мелочи, и утро – лучший для этого момент. Кстати, сейчас часто можно встретить необычные вешалки для свадебных нарядов  – в вашу копилку идей) Ещё я всегда прошу оставить одно приглашение, если вы делаете их на заказ в общей стилистике, или же если они просто очень красивые – чтобы также оставить о них память.

МЕСТО

Что же касается места сборов, то я настоятельно рекомендую снять номер в гостинице (в случае, если ваша свадьба не проходит где-нибудь в загородном комплексе). Редкий случай, когда условия дома способствуют хорошим снимкам, а стоимость гостиницы по отношению к общему бюджету современной свадьбы ничтожно мала, словно капля в море. И необязательно снимать номер-люкс. Чтобы получить хорошие фотографии в помещении, необходимо соблюсти несколько условий, а именно: много естественного света, простор, отличный ремонт и интерьер, идеальный порядок и незахламлённость в целом. Если ваша квартира находится на первых этажах, а окна выходят на северную или западную сторону, или они небольших размеров, то просто технически невозможно без искусственного освещения (чего лучше, по возможности, избегать как можно дольше) сделать хороший снимок. Если площадь комнат в квартире весьма скромная или потолки низкие, то фотографу элементарно негде будет развернуться, чтобы в итоге получить разноплановые кадры. Думаю, аспекты с ремонтом и порядком пояснения не требуют) А минимализм в интерьере предпочтительнее тем, что в этом случае всё внимание будет в итоге сосредоточено исключительно на невесте, а не на пёстром фоне. Ещё очень хорошо, если стены будут холодного оттенка, а не, например, теплого бежевого, розового или персикового (что так часто встречается в современных квартирах), чтобы цвет лица не сливался с общим фоном.

Ещё один неоспоримый аргумент в пользу гостиницы – это практически полное отсутствие суеты: во-первых, там не будет толпы приехавших на праздник родственников, друзей, подруг или маленьких деток, непрестанно снующих туда-сюда, а во-вторых, никто не будет вас дёргать по любому пустяку, ведь, как показывает практика, почти на каждой свадьбе исключительно одна невеста знает, что где лежит, когда кто должен прийти, как кому позвонить, а самое главное – как же правильно порезать колбасу на бутерброды) Сами подумайте, с чего вы хотите начать этот особенный день: с суеты и нервов или спокойного нежного утра, когда всё внимание будет сосредоточено только на вас, а ваши мысли будут только о предстоящем волнительном событии... И никакой колбасы)

Если же суета вас не смущает, то в той же гостинице можно устроить небольшой девичник с подругами, организовав совместный завтрак или же открыв бутылочку шампанского и выпив по полбокала игристого – ещё никому не вредило) В компании близких и весёлых подруг вы расслабитесь, забудете о волнении, а кадры получатся очень живые, лёгкие и яркие! Подумайте об этом варианте)
Ещё в последнее время всё чаще невесты предпочитают собираться вместе со своим избранником, особенно, если они уже живут вместе некоторое время и жених не забирает любимую из родительского дома. Да, не буду отрицать, что так теряется некий элемент сюрприза, когда мужчина впервые видит свою возлюбленную в свадебном наряде, уже готовый образ (хотя чаще всего этот момент и без того очень смазан – я ещё обязательно вернусь к этому вопросу в следующей своей статье). Но, с другой стороны, утро вдвоём – это намного более интимно, это только друг для друга, тот же завтрак вместе, чуть меньше волнения и больше улыбок, блеск в глазах, шутки, понятные только вам двоим… По своему опыту скажу, что атмосфера во время таких сборов поистине особенная – она просто пропитана любовью и нежностью, в воздухе чувствуется настоящее волшебство… Этот вариант, пожалуй, мой любимый, потому что, мне кажется, именно так должен начинаться день свадьбы – вместе..)
Если же вы по тем или иным причинам все же будете собираться дома, то вы должны осознавать риск получить несколько менее интересные кадры, а также может пострадать качество, что, как я уже упомянула выше, очень зависит от описанных условий. Но вот несколько советов, как максимально постараться избежать их:

●   выберите самую светлую и просторную комнату;

●   во всей квартире должен быть идеальный порядок ещё с вечера;

●   мебель следует протереть от пыли, а зеркала – тщательно вымыть, чтобы не оставалось разводов (в противном случае это всё будет явно видно на фото);

●   если вы накрываете небольшой стол с закусками и шампанским для друзей, то ни в коем случае не ставьте его так, чтобы вы сидели спиной к окну: окно – это наш главный источник света, а если он окажется позади вас, про хорошие кадры можно забыть (нет, свет от люстры не подойдет, и от использование вспышки также лучше воздержаться);

●   мамы, папы, братишки, сестрёнки, бабушки, крёстные – словом, все близкие вам люди, которые будут в этот момент рядом и с вероятностью в 99% попадут в кадр (порой даже случайно), должны быть готовы раньше вас, а это значит уже нарядно одеты, красиво причёсаны, а прекрасная половина уже с макияжем. Ведь вряд ли вам очень понравятся снимки, на которых где-то на фоне будет мелькать мама в халатике и бигуди или папа в домашних штанах… Да и я еще не встречала ни одной девушки, что отказалась бы сделать последнее фото со своей семьёй пока ещё в качестве невесты) Так что обязательно предупредите об этом пункте всех заранее;
●   ну и не забудьте – повторюсь – приготовить платье и все детали с вечера.

СТИЛИСТЫ

И напоследок стоит сказать несколько слов о визажисте и стилисте – тех людях (или об одном человеке), на чьих плечах лежит ответственность за ваш внешний вид. Обязательно выбирайте специалиста, который приедет к вам сам, потому что ездить по салонам, стоять в пробках, рисковать опозданием (а создание образа невесты занимает до 4 часов) и лишний раз нервничать – это последнее, что вам нужно в этот день. Всего, конечно, не предусмотришь, но, если есть возможность перестраховаться, нельзя ей пренебрегать. И ещё один момент. От одного весьма известного в нашей области стилиста я узнала, что у визажистов есть свой негласный дресс-код – они должны одеваться в чёрное и серое. Делается это для того, чтобы опять-таки не отвлекать внимание от невесты, на которой и должны быть сосредоточены все взгляды. К сожалению, как показывает опыт, на деле всё далеко не так радужно (ну, кроме цвета одежды большинства приглашенных специалистов)). Поэтому очень советую вам обсудить этот вопрос со своим мастером и попросить одеться максимально нейтрально, т.е. хотя бы никакого розового, красного, оранжевого и других ярких оттенков. Они должны оставаться "в тени") 

Пока, пожалуй, сделаю паузу, дабы не утомлять вас чтением (а то предыдущий мой пост о цветах получился уж ооочень объемным)). В следующей статье я продолжу тему утра свадебного дня, так что следите за обновлениями ;)