Считается, что при подготовке к свадьбе нельзя экономить на четырёх пунктах: кольцах, внешнем виде, банкете и, конечно же, фотографе. Кольца вы выбираете на всю жизнь и будете носить их каждый день, фотографии навсегда сохранят ваши воспоминания, меню, правда, надолго не запомнится, но, как говорят, сытый гость – довольный гость, что в день торжества немаловажно, ну а без самых красивых жениха и невесты и свадьба не свадьба! И в этой статье мне хотелось бы подсказать будущим невестам, как создать свой неповторимый образ и безупречно выглядеть на снимках. И с чего же начать, если не с платья?)
Пожалуй, самый важный пункт, ведь именно платье задаёт настроение всему образу. К сожалению, мы живём не в идеальном мире, и может так случиться, что полюбившийся фасон может просто не подходить именно вам по типу фигуры. В сети море статей на эту тему, поэтому мне хотелось бы сосредоточить внимание именно на тех нюансах, которые могут критично сказаться на фотографиях, например, подчеркнув некие недостатки вместо того, чтобы скрыть их. Итак, есть несколько фасонов платьев, и я расскажу немного о каждом из них. 

Классическое пышное (бальное, шар)

Платья такого силуэта обычно выбирают приверженцы классических традиций и пышных торжеств. Правда, несмотря на внешнюю торжественность, такой фасон постепенно устаревает и довольно неудобен, хотя по-прежнему остаётся, пожалуй, самым популярным среди невест (в частности в небольших городах). Этот фасон прекрасно подходит стройным девушкам среднего роста и выше, особенно обладательницам пышного бюста, а также невестам с широкими бедрами – так платье очень выгодно подчёркивает достоинства и скрывает недостатки. С большой осторожностью такой фасон стоит выбирать миниатюрным, невысоким девушкам, особенно если у платья очень пышная юбка – зрительно вы будете казаться ещё ниже. А если у платья занижена талия, то оно подойдёт только невестам с ростом выше 170см, и это без каблуков, в противном случае силуэт будет непропорциональным: ноги будут смотреться слишком короткими. На фотографиях в полный рост эту диспропорцию не исправить. Также этот фасон не рекомендуется девушкам, склонным к полноте, поскольку выглядит на них чересчур тяжело и громоздко. 
Стоит быть очень внимательными при выборе платья с юбкой из фатина – кольца подъюбника ни в коем случае не должны просвечивать сквозь него (да, и такое бывает).
Ещё хочу отметить, что такие пышные платья больше подойдут юным девушкам, а на невестах старше 25 могут смотреться не вполне уместно.

А-силуэт

Здесь даже толком и отметить нечего, так как этот фасон универсален) Он намного элегантнее бального платья, подходит для любой фигуры и всегда был и будет актуальным, так что, выбирая платье А-силуэта, вы точно не прогадаете.

Тюльпан

Очень стильный и эффектный, а также, наверно, самый «молодой» фасон среди представленных) И так же весьма универсален – за счёт кроя юбки помогает зрительно прибавить объёма худеньким невестам, а склонным к полноте или обладательницам широких бёдер – скрыть его. В общем, очень достойный вариант!)

Ампир (греческое)

Также подходит очень многим, особенно невысоким девушкам – фасон зрительно вытягивает фигуру. А вот высоким как раз следует его избегать, так как за счёт завышенной талии силуэт вытянется настолько, что вы можете стать похожей на столб или колонну, а это ещё никого не украшало. Девушкам с маленькой грудью тоже стоит быть внимательнее – чтобы не казаться беременной, лучше выбирать платья с пышной отделкой в зоне бюста и более спокойной юбкой без лишнего объёма. 

Прямое

Если платье облегающее, важно, чтобы фигура была пропорциональна и желательно максимально приближена к типу «песочные часы». 
Невесты, не обладающие пышными формами, рискуют выглядеть плоско, словно доска. Таким стройным девушкам больше подойдёт вариант со свободным, объёмным верхом – эти платья смотрятся очень нежно)

Русалка (рыбка, годе)

Самый коварный из фасонов – подходит только высоким девушкам с идеальной фигурой, без преувеличения, поскольку силуэт очень облегающий и даже малейший животик будет в нём весьма заметен. Фигуры невысоких же невест часто смотрятся непропорционально из-за особого кроя юбки. Силуэт рыбка не только самый коварный и требовательный, но и ещё и самый неудобный, потому что сидеть и даже ходить в таком узком платье порой проблематично. Но, правильно подобранный по фигуре, он смотрится поистине роскошно) Хотя считается несколько статусным и совсем юным невестам не вполне подходит. 

Платья, открывающие ноги

Эти платья могут быть практически любого силуэта из перечисленных, могут быть короткими или средней длины, каскадными, трансформерами, с разрезами или прозрачной юбкой, даже со шлейфом – объединяет их то, что все они в той или иной мере открывают девичьи ножки. И тут, по сути, к невесте требование лишь одно – ножки должны быть прямыми и стройными (особенно если юбка совсем мини). Только при этом условии невеста будет неотразима. Хочется ещё раз отдельно отметить платья-трансформеры, которые позволяют изменить образ, не меняя наряда, а всего лишь превратив длинную юбку в короткую – очень интересный вариант. Фото в таком платье точно не будут однообразными) 
Какой бы фасон вы ни предпочли, никогда не забывайте о чувстве меры, ведь ваш образ должен оставаться вне времени и быть актуальным и через многие годы. Когда наша свадебная индустрия начала активно развиваться лет 12-17 назад, и стали открываться свадебные салоны, их витрины заполонили платья не лучшего качества, с пёстрой, кричащей отделкой, невероятным количеством дешёвых страз и кружева, нагруженные всевозможными воланами, оборками и рюшами. Без улыбки сейчас на эти платья не взглянешь. А если говорить об образе невест тех лет в целом, то тут уже не до смеха – девушек наряжали так, что складывалось впечатление, будто они надели всё «лучшее», что у них было: платье «дополняли» и фата, и китайские диадемы со стразами, и яркие шпильки в высоких однотипных причёсках, и пластмассовые цветы, и перчатки на один пальчик, кричащие комплекты бижутерии, дешёвые туфли в стразах (не понимаю, почему, но их до сих пор ещё продают – караул!), и даже шили невестам сумочки-мешочки и тоже в рюшках… И замуж выходила не красивая девушка, а человек-торт. Конечно, и хороших фотографов тогда было крайне мало. Сейчас даже наблюдается такая тенденция, что многие пары, сыгравшие свадьбу в те годы, сейчас идут венчаться и в честь этого события устраивают большое торжество: с красивыми образами, хорошим фотографом и банкетом с близкими друзьями и родственниками.

Так вот чтобы и вам не оказаться в такой ситуации и нравиться себе на свадебных фотографиях даже спустя десятилетия, уделите максимум внимания своему образу. Платье не должно быть перегружено деталями (помним о чувстве меры), активным должно быть что-то одно: или юбка, или верх. Но и простое минималистичное платье вообще без кружева, вышивки или бисера – также прекрасный вариант: в грамотно подобранном образе с причёской, аксессуарами и букетом оно точно не будет смотреться скучно, а также вряд ли когда-либо утратит свою актуальность, что не может не радовать) 

Корсет

Отдельное внимание хотелось бы уделить платьям на корсете. При выборе такого платья нужно быть аккуратным – спицы некачественного корсета запросто могут погнуться или вовсе сломаться, когда вы будете наклоняться или садиться. На фото этот дефект исправить практически невозможно, так что будьте осторожны.
Широкая лента на шнуровке предпочтительнее тонкого атласного шнурка, потому что он очень гладкий и не будет держать форму, например, если вы захотите затянуть живот потуже, а грудь – посвободнее. Также, если корсет достаточно мягкий, его ни в коем случае нельзя перетягивать, иначе он точно сломается, а у вас на животе и боках образуются складки (да-да, складки в корсете). Да и жёсткий корсет, признаться, перетягивать не стоит – это главным образом касается платьев без рукавов и бретелек, с открытым верхом, особенно если невеста даже чуть-чуть склонна к полноте, потому что всё «лишнее» никуда не пропадает, а просто перераспределяется и иногда, пардон, вываливается сверху. Править еще и это на каждой из пятисот-семисот фотографий – это невероятный труд и уйма дополнительного времени. 

Шлейф

Если вы выбираете платье со шлейфом, то имейте в виду, что красиво он смотрится только на постановочных кадрах, где его старательно расправляют и красиво укладывают. Все остальное же время он возится за невестой бесформенным хвостом и собирает грязь (особенно если шлейф длинный). Так что он обязательно должен пристёгиваться, сниматься или убираться иным образом. Причём непременно попросите консультантов из свадебного салона показать и объяснить вам, как это правильно сделать (на одной из свадеб, что я снимала, никто так и не додумался, как нужно связывать шнурочки на подоле, и в итоге невеста весь день провела с раскрытым шлейфом, который, конечно же, очень испачкался и мешал свободно двигаться). 

Цвет

Что касается цвета платья, то и тут не всё так однозначно. В свадебных салонах вы столкнётесь с удивительно богатой палитрой: белоснежный, молочный, слоновая кость, кремовый, брызги шампанского, льняной, яичная скорлупа – и это только малая их часть. Если вы видите себя исключительно в белом платье, советую избегать белоснежного оттенка, что отдает в синеву, и присмотреться к более тёплому молочному, потому что на каждом фото платье будет голубым, что является дефектом, на исправление которого на сотнях кадров уйдёт очень много времени и сил, обработка сильно затянется (минимум в два раза), а вы вряд ли заинтересованы в этом, впрочем, как и я. Нежелательны также оттенки, сильно отдающие в желтизну, так как платье будет казаться выгоревшим на солнце. Если вы мечтаете о цветном платье, то тут особых ограничений нет, главное, чтобы выбранный оттенок сочетался с цветом вашей кожи. 

Ткань

Ну, и стоит сказать несколько слов о ткани свадебных платьев. К счастью, с витрин пропадают платья из блестящих и лоснящихся материалов, которые сейчас являются верным признаком дурного вкуса, а на фото выглядят совсем дёшево. Но раньше таких нарядов было подавляющее большинство. На смену им приходят благородные ткани, если даже и атлас, то с дорогим матовым блеском. Но кружево, правда, ещё иногда встречается не самое уместное, больше похожее на занавеску. Лучше такого избегать. Вообще, отдайте предпочтение простоте, подумайте, как вы будете смотреться на фото спустя годы, присмотритесь к классике – она всегда будет актуальна.
Вот, пожалуй, и всё, что нужно знать о тонкостях выбора свадебного платья с точки зрения того, насколько хорошо вы в итоге будете выглядеть на фотографиях) Впереди еще две статьи, продолжающие тему образа невесты. Помните, что главное – в любом наряде оставаться собой ;)