Вот, платье мечты уже выбрано. Но оно само по себе не создаст законченный образ. Оно служит лишь основой и задает тон, словно чистый холст для художника, на котором ещё только предстоит изобразить множество деталей. И самая ключевая из них - это, пожалуй, именно причёска или аксессуары для неё.

ПРИЧЁСКА

Очень важный элемент всего образа, потому что причёска способна очень сильно изменить весь облик. Давно прошли времена залитых лаком жгутиков и кудряшек, которые почему-то почти всегда собирали наверху, а две неизменно оставляли обрамлять лицо. Такие прически и смотрелись очень жестко, да и на ощупь были такими же. И это считалось красивым, а ничего другого мастера тогда предложить не могли. Сейчас же выбор просто огромен. Хороший стилист обязательно подскажет, какой вариант больше подойдет вашей форме лица и предложит сделать пробную прическу, что я также настоятельно рекомендую (а у многих сейчас эта услуга уже включена в общую стоимость), ведь свадьба не место для экспериментов! Отдайте предпочтение легким и живым прическам, простой классике и всегда актуальной естественности. Пучки, ракушки, локоны, косы, изысканно уложенные пряди с легкой небрежностью, – это то, что не устареет спустя годы. Даже всем давно привычный повседневный конский хвост может заиграть по-новому в свадебном образе!
Выбирая нечто свое, возьмите на заметку несколько рекомендаций. Слишком сложные прически смотрятся достаточно тяжело и нередко визуально прибавляют несколько лет. Очень часто невесты на фото выглядят гораздо старше своего истинного возраста. То же касается и собранных волос с высоким объемным начесом у самого лба – они всегда (!) делают из невесты тётю. А это на снимках никаким фотошопом не исправить. А вот косы, напротив, подчеркивают юность девушек; они невероятно популярны сейчас и смотрятся очень нежно и женственно. Девушкам с коротковатой шеей не стоит собирать волосы снизу. 
Ваша прическа обязательно должна гармонировать с платьем и быть одного с ним стиля. Например, если в платье много активной кружевной отделки, то лучше выбрать вариант с гладкими волосами или естественными волнами, без пышных мелких локонов, иначе образ получится чересчур «кудрявый». Что касается аксессуаров, то тут очень важно не переборщить, чтобы не выглядеть вульгарно и безвкусно. Лучше выбрать что-то одно, максимум два, если считать и фату. От невидимок с глазками лучше сразу отказаться, как и от отдельных наклеенных на волосы страз – подобные украшения сейчас являются признаком не самого лучшего вкуса… 

ФАТА

Фата раньше была обязательной частью образа невесты, но сейчас, я замечаю, все чаще девушки отказываются от этого аксессуара в пользу чего-то более «нетрадиционного» и, как правило, удобного. И у этого, признаться, есть множества причин. Фата для девушек очень непривычна в плане носки и требует особого внимания: она часто цепляется за что-то, обязательно мнется в автомобиле, а у многих и вовсе загорается или плавится от свечей во время церемоний или банкета. А еще часто скрывает красивую спинку платья или прическу невесты. Вообще, фата является атрибутом исключительно торжественной части праздника, поэтому, если вы выбрали этот аксессуар, я также рекомендую вам снять ее перед банкетом, чтобы немного поменять свой образ и чувствовать себя свободнее.

Видов фаты и способов ее крепления великое множество, но, по моему опыту, складывается впечатление, что большинство наших невест об этом и не догадываются) Чаще всего встречается фата длиной до локтя или кончиков пальцев, закрепленная в два слоя на затылке или чуть выше. Некоторое недоумение у меня вызывает способ крепления фаты под прической, особенно если эта прическа низкая, ведь спереди фату и вовсе не видно, а сзади она висит невнятным хвостиком.
Пожалуй, нет смысла писать о такой традиционной фате. Лучше я расскажу о более интересных и непривычных вариантах.


Мантилья (испанская фата)

 
Наверно, наименее экстремальный вариант) Отличается эта фата способом крепления: она покрывает голову невесты, спускаясь ниже плеч. То есть зрительно создается эффект, будто невеста накинула на голову красивый платок и никак его не закрепила. Как правило, контур мантильи имеет шикарную кружевную отделку или вышивку. Эта фата смотрится очень романтично и женственно.

Вуалетка

Короткая фата из прозрачной ткани или крупной сетки, немного в стиле ретро. Чаще всего прикрывает или полностью закрывает лицо невесты, создавая очень загадочный образ. Мне еще нравится такой ее вариант, когда лишь лента из сетки закрывает глаза – смотрится очень необычно и стильно. Идею с вуалеткой я использовала для создания образа невесты для этой съёмки.

Пиратка
 
Один из моих фаворитов) Готовясь к одному из своих свадебных проектов, я выбрала именно такой вариант – смелый, яркий, необычный. Такая фата напоминает косынку и может быть как короткой, так и со шлейфом, обычно дополняется вышивками, искусственными или живыми цветами, смотрится очень нежно) Больше подходит для популярных сейчас винтажного и богемного стилей. 

Juliet cup — шапочка Джульетты

Вариант, близкий к пиратке. Вот только «шапочка» обозначается весьма условно и собирается не в одном месте, а с двух сторон. Фата, покрывающая всю голову невесты, была популярна в XVI веке и в 20-е годы прошлого столетия и обычно дополнялась двумя крупными цветами по бокам. Но и для современных свадеб, особенно в винтажном стиле, она будет как нельзя кстати.

Повязка

Хит нынешнего сезона в западных странах. Такую вариант предложила дизайнер свадебной моды Jannie Baltzer. Смотрится непривычно, но очень гармонично вписывается в образ при грамотном исполнении. А ведь идея-то проще некуда! Очень нежный и воздушный вариант, хотя и немножко хулиганский)

Фата от Jannie Baltzer

Еще одна идея от Jannie Baltzer) Фата крепится по бокам или за концы ободка, образуя в центре свободные складки.

Вуаль

Этот вариант подойдет скорее только для фотосессии, потому что ходить с вуалью на лице долго вряд ли получится. Но вот фотографии получатся очень изящные и загадочные. Прекрасно дополнят образ легкие повязки, венцы и венки)

И вот еще несколько необычный вариантов для вдохновения: нестандартные способы крепления вуали, кружевной капюшон и тюрбан)

АКСЕССУАРЫ

Гребни и заколки

Всем уже привычные украшения прически. Видов их невероятное множество – в любом стиле и из разнообразных материалов – буквально на любой вкус и цвет. 

Перья

Отдельно хочется отметить украшения с перьями. Их часто используют для создания образа в стиле ретро, но этим они не ограничиваются. Стоит только вспомнить легендарный свадебный образ Кэрри Брэдшоу) Стоит отметить, что перья сами по себе аксессуар весьма самодостаточный и уже представляют собой изюминку, поэтому тут нужно быть аккуратным, чтобы не переборщить с декором. 

Искусственные цветы

Ну, здесь я много говорить не буду, это давно стало классикой жанра.

Живые цветы

Про цветы я уже писала здесь. Скажу только, что важно, чтобы сама невеста не потерялась за всей этой красотой. Цветы должны быть лишь дополнением, а не центром образа.

Ободки

Тоже давно уже активно используются невестами, и так же их сейчас чем только ни украшают – осталось только выбрать вариант для себя.

Ленты и повязки

Повязки есть широкие и узкие, из различных материалов и в разнообразных стилях. В этом сезоне они невероятно популярны. Повязки очень удобны и за счет этого позволяют примерить несколько образов в течение всего праздничного вечера – невестам на заметку)

Венцы

В эту условную группу я объединила легкие искусственные венки. Выбор их огромен, и каждый из венцов создает по-настоящему девичий, очень нежный образ.

Цепочки

Еще один хит сезона. Причем, они одинаково хорошо смотрятся как на лбу, так и на затылке. И это разнообразие позволяет использовать цепочки в совершенно разных стилях, а не ограничиваться лишь бохо или ретро.
И еще несколько советов фотографа) Если вы выбираете фату, очень важно, чтобы ее цвет совпадал с оттенком платья, они должны сочетаться. На фото потом этот недочет бывает трудно исправить. Вуаль необходимо тщательно отпарить и хранить ее до момента надевания исключительно в горизонтальном виде, аккуратно разложенную, чтобы она не помялась и не отвисла. Если не получается качественно отпарить утюгом, попробуйте набрать ванну крутого кипятка и повесить фату над ней на пару часов – эта хитрость обычно срабатывает даже с самыми капризными материалами. Если вы не можете выбрать какой-то один вариант аксессуара, а мечетесь между двумя, то никто не запрещал задействовать их оба и немного сменить образ в течение вечера) Это будет даже лучше, потому что фотографии получатся более разнообразными и интересными. Я даже знаю примеры, когда невеста меняла прическу: от локонов в первой половине дня до ассиметричного пучка – во второй)

Не бойтесь нестандартных вариантов, но обязательно делайте репетиции каждого из них. Только раздвигая рамки традиций, путем проб и ошибок создаются самые волшебные образы)