Когда речь заходит о свадьбе, воображение непременно рисует нам яркие цветочные образы. Трудно сейчас представить такое торжество без цветов. Свадебный букет давно стал обязательным и очень важным аксессуаром невесты, который поддерживает бутоньерка на лацкане пиджака счастливого жениха. Цветами украшают место церемонии и банкетный зал. И, конечно же, мы давно переняли традицию, когда в конце вечера уже жена бросает букет своим незамужним подругам, чтобы узнать, кто же будет следующей счастливицей…
Этот пост задуман скорее как небольшой источник вдохновения. Я советую во всем, не только в цветах, как в этой статье, ориентироваться больше на Европу, нежели чем на недавно сыгравших свадьбу друзей или родственников, – дайте простор своей фантазии, не ограничивая себя рамками чужого мышления. Очень часто на свадьбах я видела букеты не лучшего качества – это касается и свежести самих цветов, и, к сожалению, порой сомнительного вкуса их составителя. Все эти пластиковые держатели, ажурные салфеточки, блестки в цветах давно ушли в прошлое, там им лучше и оставаться. Отдайте предпочтение естественности. Она всегда будет актуальна, не будет по прошествии времени смотреться странно или нелепо. Я настоятельно рекомендую отнестись с особой ответственностью к выбору флориста, потому что цветы – важный аксессуар, который должен дополнять созданные вами образы, который на протяжение всего дня будет с вами. Конечно, чем больше город, тем выше конкуренция и шире выбор. Но и в Арзамасе флористика сейчас не стоит на месте и стремительно развивается, и я с удовольствием подскажу вам хороших специалистов.

БУКЕТ

Первое и, пожалуй, самое важное, о чем хотелось бы сказать, – это, конечно же, букет невесты. В то время, когда выбор доступных цветов так велик, мне порой немножко странно видеть столь минималистичные и простые букеты. Да, это проверенный и в определенном смысле надежный путь. Но не бойтесь дать волю своему воображению! И оставьте немного простора для творчества вашему флористу. Увидев результат, вы точно не пожалеете об этом.
Тренд натуральности диктует также новую форму для свадебного букета. Букет не составляют ровно и плотно цветок к цветку, стремясь сделать его идеально круглым. Цветы располагают на разных уровнях – возвышая или погружая вглубь, длинные стебли чуть выдвигая в разные стороны. Появляется асимметрия, воздушность, легкая небрежность и расслабленность.
Смелым и неординарным невестам наверняка понравится мода на растрепанные букеты. Обычно они крупнее по размеру, в них много зелени, присутствуют очень крупные цветы. Чаще всего пышность букету придается именно за счет зелени. Относительно размера есть еще одно небольшое замечание: обладательницам пышных платьев не стоит выбирать скромные небольшие букеты, потому что они будут смотреться непропорционально.
Что касается выбора цветов, то, если вы достаточно консервативны, вовсе не обязательно идти на радикальные шаги. Я не призываю совершенно забыть о так привычных нам розах, тюльпанах, лизиантусе, альстромерии или орхидеях. Но можно также отдать предпочтение классическим пионаманглийским розам или, например, ранункулюсам.
Очень воздушно смотрятся шапки гортензии в букетах.
В последнее время особую популярность приобретает протея – так называемый цветок-корона. Подходит для более смелых невест.
Рекомендую также обратить внимание на нежные весенние анемоны.
Если душа просит чего-то еще более необычного, то присмотритесь к вариантам с хлопком
или суккулентами (одни из моих фаворитов).
Можно добавить в букет коробочки лотоса. Но этот вариант скорее, что называется, на любителя)
Самым смелым выдумщикам предлагают дополнить букет фруктами, ягодами или даже капустой (декоративной, конечно же))
Касательно цветовой гаммы букета могу дать только одно предостережение – совсем белые букеты, конечно, неизбежно сольются с белым платьем невесты... А вообще, сейчас в моду входят насыщенные и сочные цвета: вишневый, винный, густой синий, сиреневый, фиолетовый, бордо и т.д.

НОЖКА

Отдельное внимание стоит уделить оформлению ножки букета. Здесь уже ваша фантазия практически ничем не ограничивается. Перед вами огромнейший выбор материалов и аксессуаров: атласные ленты, бархатные, бечевка, кружева, вышивка, подвески, броши, бусы и вообще все, чего вам только захочется.
Также одним из популярных трендов становится украшение ножки букета длинными лентами. Это могут быть ленты одного материала, цвета и ширины, а может быть микс разных фактур и цветов. Они подбираются в гармонии с основной цветовой палитрой самого букета, и общий вид композиции выглядит просто невероятно! Особенно романтично такой декор букета смотрится на открытом воздухе, когда ворох лент колышется на ветру. Но здесь, как и во всем, важно не забывать о чувстве меры. 

БУТОНЬЕРКА

Следующей по важности идет бутоньерка жениха. Это давняя-давняя традиция и, как мне кажется, очень красивая. Искусственные бутоньерки, коими пестрят витрины наших свадебных салонов, давно стали дурным тоном, лучше в их сторону даже не смотреть (это же касается и свидетелей, если они у вас будут). Только живые цветы и естественность. Бутоньерка непременно должна сочетаться с букетом невесты. Важно, чтобы в ней не было крупных цветов, иначе она получится тяжелой и будет клонится под собственным весом, отчего жених рискует постоянно задевать хрупкие растения, и они быстро завянут. Да и само название бутоньерка, от слова "бутон" говорит за себя. И вообще, оттого, что мужчины не имеют привычку ходить с цветком на груди, бутоньерки поразительно быстро теряют свой вид, поэтому я настоятельно рекомендую заказывать сразу две или даже три бутоньерки, если хотите, чтобы созданный вами образ сохранился до банкета и все ваши близкие без исключения смогли его оценить. Чтобы вы понимали, о каком промежутке времени идет речь, скажу, что, по моим наблюдениям, бутоньерка в среднем живет, к сожалению, не больше пары часов (если это не, например, веточка хлопка, который в любом случае не завянет к вечеру). Или можно пойти на хитрость, и сделать бутоньерку, к примеру, из перьев, но она, безусловно, должна поддерживаться букетом. Ну и бутоньерка, естественно, должна сочетаться с выбранным галстуком или бабочкой. И, что так же немаловажно, цветок должен крепиться к лацкану пиджака, а не к его кармашку, как почему-то считает поражающее большинство людей. 

ЦВЕТЫ В ВОЛОСАХ

Букет и бутоньерка – неотъемлемые части свадебных образов. Но на них порой невесты не ограничиваются. Все чаще в нежных девичьих прическах можно также увидеть цветы и целые венки. Грамотно подобранные цветы в волосах смотрятся просто потрясающе и могут составить достойную конкуренцию сверкающим свадебным диадемам и гребням. Жаль только, что вряд ли они сохранят свой чудесный вид до конца дня… Но это далеко не повод отказываться от них вовсе! Для фотосессии венок подойдет превосходно, а на фото потом будет выглядеть очень эффектно. И, если с венком все более или менее понятно, то с отдельными цветами в прическе все несколько сложнее. Часто то самое чувство меры у некоторых отходит на задний план. В итоге прически невест легким движением руки превращаются в клумбу, а то и в целую поляну! Не стоит размещать цветы хаотично по всей голове. Намного лучше выбрать одно место. Цветочная композиция может быть даже достаточно крупной – хуже она смотреться от этого не станет. (Пока я искала примеры причесок с отдельными цветами, мне стало очень грустно, ибо эти самые клумбы встречаются на 90% фотографий, поэтому повторюсь еще – ищите вдохновения у европейских и западных специалистов). Стоит ли и здесь упоминать, что и венок или композиция в волосах должны сочетаться с букетом?)

СВИДЕТЕЛИ И ДРУЗЬЯ

Пожалуй, раз уж о том зашла речь, стоит сказать пару слов и о цветах у свидетелей/друзей/подруг жениха и невесты. Раньше искусственные бутоньерки были нормой просто потому, что так было принято, а альтернатив этому не было. Наверно, они до сих пор пылятся на витринах некоторых магазинов: белая, голубая и розовая. И если бутоньерка жениха оправдана многовековой историей, то свидетелям их прикалывали только для того, чтобы выделить их из толпы других гостей – иных причин я не вижу. Сейчас же роль свидетелей весьма условна, при заключении брака они уже нигде не ставят свои подписи, как это было раньше, это скорее дань традиции, которая также стремительно устаревает, и многие пары сами отказываются от этого. Зато с запада приходит мода на подружек невесты и друзей жениха. И в то время, как там к выбору образов друзей и, особенно, подружек пары подходят не менее тщательно, чем к своим собственным, нами такое отношение перенялось как-то поверхностно. И здесь очень многое зависит от бюджета свадьбы. Цветы всегда были достаточно дорогим удовольствием. Поэтому, я думаю, здесь, как и в любом деле, два варианта – либо делать хорошо и со вкусом, либо отказаться от букетов подруг/свидетельницы совсем, а не делать хоть как-нибудь, лишь бы было, потому что «так принято» (это вообще не самая уважительная причина что-либо делать). Потому что практически все букеты, которые встречаются в руках подружек (а большую часть времени пекутся на солнце в машине), практически не имеют эстетической ценности. Другими словами, они того просто не стоят. Если у вас все же будут свидетели, то и от лент, так похожих на те, что вешают на траурные венки (правда, среди моих клиентов такие не встречались), и от значков, красоты в которых тоже совсем никакой, также лучше отказаться. Свидетель прекрасно обойдется бутоньеркой (конечно же, из живых цветов), а свидетельнице можно заказать браслет из цветов – он и смотрится эффектно, и без дела лежать нигде не будет. Но тут стоит обговорить с флористом процесс создания, потому что часто к этому аксессуару относятся весьма небрежно и цветы вылетают очень быстро.

БАНКЕТНЫЙ ЗАЛ

Далее мы переходим к описанию более масштабной, если говорить о количестве и размере растений, части этой цветочной статьи – оформлению банкетного зала и места церемонии. Для больших композиций, как правило, выбираются крупные цветы. На стол жениха и невесты предпочтительно выбирать именно цветы, а не композиции из фруктов, например, потому что вторые часто достаточно высокие и загораживают пару от гостей и фотографа и создают только дополнительные неудобства.
В украшении столов гостей тоже стоит отдать предпочтение цветочным композициям и отказаться от воздушных шаров – они все же больше подходят для детских праздников, да и так же постоянно загораживают некоторых гостей, что обязательно скажется на фотографиях. Композиции могут быть самыми разнообразными – низкими, воздушными, компактными или же несколько раскидистыми, со свечами или даже с живыми рыбками – все зависит от фантазии и, конечно же, размера столов.
Очень хорошо в такие композиции вписываются номера столиков, если вы предпочитаете европейский стиль рассадки гостей.

АРКИ

Про арки для церемоний обмена кольцами я уже писала здесь, но вдохновения слишком много не бывает)

ТОРТ

И, конечно же, нельзя не упомянуть о тортах, в украшении которых тоже можно использовать живые цветы. Такое решение весьма нестандартно, но очень впечатляет своей красотой и оригинальностью!
А вот от чего смело можно отказываться, так это от украшения цветами кортежа, если он у вас будет. Цветы в таких случаях подвергаются очень серьезным испытаниям – пыль, дождь или жара, наши не самые лучшие дороги не щадят эти нежные создания. Если хочется сделать акцент на транспорте, то лучшим вариантом будет нанять красивый ретро автомобиль. А если и украшать что-то, то максимум зеркала заднего вида или ручки дверей аккуратными крепкими композициями.

И напоследок совет, который я повторю еще не раз. Если вы в поисках вдохновения бороздите просторы всемирной паутины, то, чтобы найти что-то действительно стоящее, лучше вводите в строке браузера запросы на английском языке. Удачи и воплощения ваших самых смелых фантазий) Ничего невозможного нет – все в ваших руках!