Это заключительная статья целой серии постов, посвящённой свадебному образу. Пришло время раскрыть последнюю незатронутую мной тему – дополнительные элементы гардероба невесты. И с первых строк я призываю всех девушек смело и бесповоротно отказываться от белых чулок, перчаток, одноразовой обуви и пластмассовых линяющих шубок! Всё из перечисленного практически всегда делает весь образ дешёвым, а порой и вовсе маскарадным. Вся свадебная индустрия за последние годы сделала огромный шаг вперёд, а потому не стоит держаться за те её элементы, которым давно стоит остаться в прошлом.

ТУФЛИ

Начнём с обязательной части) И это, конечно, туфли. Туфли невесты, в моих глазах, – это вишенка на торте во всём образе. Деталь, которую часто и не видно в течение дня, может стать красивейшим украшением съёмок утра, создать нужное настроение и на протяжении всего торжества радовать свою счастливую обладательницу.

 

Даже не смотрите на полки со специальными «свадебными» туфлями, которыми всё ещё уставлены некоторые салоны обуви. Подобная обувь не стоит не только ваших денег, но даже и внимания. Сделайте себе подарок – купите красивые туфли, которые вы сможете носить и потом, которые по-настоящему будут вам нравиться, даже просто смотреть на которые вам будет приятно) Белый – совершенно необязательный цвет для свадебной обуви, тем более при нынешней тенденции отходить от этого цвета даже в платьях. Пусть это будет ваш любимый цвет, или поддерживающий гамму всего торжества, или просто какой понравится. Я считаю, что туфли невесты должны быть по-настоящему особенными. Им даже позволительно быть не самыми удобными) Главное – пусть будут достойным завершением всего образа. 

Я всегда рекомендую продумать вариант с запасной обувью. Кто знает, что вас ждёт в течение дня – усталость, мозоли или фотограф вроде меня, который потащит вас вооон на ту лужайку ради красивых кадров) Мне всегда важно, чтобы паре было комфортно и ничто не отвлекало от рабочего процесса. Любое неудобство неизбежно сказывается на выражении лица и на общем настроении.

Но обувь на плоской подошве тоже бывает красивой и может с запасных ролей выйти на главную сцену) Если этот вариант вам больше по душе, то почему нет?

Ну и нельзя не сказать о сезонной обуви. Ботильоны, сапоги или даже валенки тоже могут стать полноправным элементом образа. Необязательно прятать ножки под складками платья или мёрзнуть и скользить в туфлях в непогоду. Выберите себе вариант по душе, а потом носите после свадьбы с удовольствием! Отличный и практичный выбор.

СУМКА

Сумки всегда идут бок о бок с обувью. На традиционных свадьбах в них отпала необходимость как таковая – всегда есть человек, ответственный за всё, что может вдруг понадобиться, вроде носового платка, помады и телефона. А вот на небольших свадьбах для двоих, где кроме фотографа рядом с вами никого нет, сумочка может стать еще интересным дополнением образа. Особенно хорошо такие клатчи смотрятся с короткими платьями, будто специально для этого и созданы.

ОДЕЖДА

Если вы переживаете, что в день свадьбы будет свежо, ожидается прохладный вечер, или просто хотите иметь возможность немного изменить свой образ, то вам стоит присмотреться к накидкам и болеро. Но сразу оговорюсь, что, если речь идёт о болеро, я не рекомендую выбирать привычный всем короткий вариант, прикрывающий только плечи и с небольшими рукавами или рукавами-фонариками – так вы лишь визуально сделаете плечи шире, а силуэт в целом квадратным, что будет смотреться тяжело и неженственно. Лучше отдайте предпочтение лёгким полупрозрачным накидкам из кружева или шифона, расшитым бисером или цветами. Платье, конечно, в этом случае должно быть без подобных деталей, чтобы не переборщить или не создать конфликт. Если все сделать грамотно, получится очень нежный образ.

Для свадьбы весной или осенью прекрасной альтернативой лёгкой накидке может стать уютная кофточка из кашемира, в какой, например, была Кейт Миддлтон на праздничном ужине в день её свадьбы с принцем Уильямом, или же более игривый вариант – с пайетками.

А вот поздней осенью или даже зимой (не в самый сильный мороз, конечно) любой красивый и мягкий свитер – белый или в гамме букета – будет смотреться на фото лучше всех «свадебных» шубок вместе взятых. Для наших свадеб это очень непривычный вариант, так что, если хотите быть оригинальной, то тут есть, где разгуляться, не рискуя при этом выглядеть смешно или нелепо ;)

ВЕРХНЯЯ ОДЕЖДА

Ну и остались варианты для тех, кто боится холодов) Куртками на невестах – джинсовыми и кожаными – сейчас мало кого удивишь. Если такой достаточно смелый стиль вам близок, а этот элемент гардероба хорошо сочетается с созданным вами образом и тематикой свадьбы, то не вижу причин от него отказываться. Это в первую очередь ваш день, и ваше право устроить все с максимальным комфортом для себя. А комфорт (а в данном случае и тепло) молодых – залог хорошего настроения и, как результат, хороших кадров)

А в случае мороза невеста всегда может надеть пальто или шубу – но только настоящую! Даже если вы сами не носите меха, всегда можно одолжить шубку у подруги. Норка, например, сейчас есть у очень многих девушек)

А для закалённых есть ещё вариант с вязанными платками, шарфами и шалями, который подойдет, кстати, не только на зимнюю свадьбу)

Пробуйте, экспериментируйте, ищите новые необычные варианты. Мне кажется, время, которое вы уделяете созданию своего образа, продумыванию каждой детали, не может быть потрачено без удовольствия) Не ограничивайте себя лишь магазинами «под окном», изучайте ассортимент интернет-магазинов, ищите мастеров, создающих украшения и аксессуары ручной работы, выбирайте лучших специалистов среди парикмахеров и визажистов. Не бойтесь быть смелыми!

Фантазируйте, мечтайте)