Я с особым трепетом отношусь к свадебной фотографии и считаю этот пункт одним из самых приоритетных в процессе подготовки к столь значимому и важному дню в вашей жизни. И я, например, прекрасно понимаю пары, которые выбирают сначала фотографа, а потом уже дату, ресторан и прочее, прочее. Фотографии – это все, что остается с вами после торжества. Вы можете потратить кучу времени, сил и денег на организацию свадьбы, но кто об этом вспомнит, если вы вдруг сэкономите на фотографе?.. Именно благодаря фотографиям вы сможете переживать этот необыкновенный день снова и снова, возвращаясь в его волшебную атмосферу. Спустя годы вы покажете фото своим детям, а когда-то и внукам, чтобы и они увидели, какой прекрасный праздник их родители подарили друг другу в знак своей любви. Даже в наш век цифровых технологий, когда камеры встраивают почти в каждый гаджет, значение настоящей, профессиональной фотографии переоценить очень и очень сложно, и уж тем более, когда речь идет о свадьбе.
Большинство пар, принявших решение стать семьей, сталкиваются с тем, что, оказывается, они ничего толком и не знают о вопросах организации и подготовки к одному из главных дней в своей жизни. И часто они идут за советами к уже «бывалым» друзьям. Это одна из первых и порой роковых ошибок. Разумеется, если только ваши друзья не работают в свадебной индустрии и не имеют определенный опыт в этой сфере. Поверьте, если вы действительно хотите сохранить красивую память о своей свадьбе, которая будет жить спустя многие-многие годы, за помощью стоит обращаться только к профессионалам. За моими плечами уже несколько лет опыта работы на свадьбах. Быть фотографом – это не просто ходить и нажимать на кнопку. Фотография – это целая науках, следование канонам которой рождает настоящее искусство, а порой даже и волшебство. Специально для своих пар я подготовила нечто вроде гида по организации свадебного торжества – такого, чтобы иметь возможность наиболее ярко, полно и качественно сохранить воспоминания о нем на всю жизнь. Все мои советы опираются именно на эту уникальную особенность свадебного дня и ценность свадебной фотографии и направлены на то, чтобы создать все условия для качественных снимков. И не принимать их во внимание весьма недальновидно. 
 
Первый совет, который я сейчас даю всем парам без исключения, – это организация непосредственно самой регистрации брака и свадебного торжества в разные дни. Это не так страшно на самом деле, как может показаться, и уже многие пары самостоятельно принимают такое решение. Важно не загонять себя в рамки устаревших традиций и не бояться делать не «как все». Тем более, что у этого варианта множество неоспоримых преимуществ, и одно из главных – это то, что вы и весь ваш день не будете зависеть от времени, что вам досталось в ЗАГСе (а это может быть и 9 утра). Это значит, что вы сможете выспаться перед длинным-длинным днем на ногах, хорошо себя чувствовать, прекрасно выглядеть, что очень важно, потому что все внимание до самого вечера будет приковано только к вам двоим, да и визажист и фотограф тоже не всесильны, спокойно собираться без спешки и нервов (а сборы невесты занимают до 4 часов), вы успеете все сделать и, что важно для фотографий, сделать все красиво, будете иметь больше возможностей запечатлеть все трогательные и важные моменты, при необходимости сможете скорректировать маршрут прогулки без потери времени, вы избавите себя от лишних разъездов, возможных пробок на дорогах (что сейчас очень актуально) и очередей в зал регистрации среди других невест, которые сменяют друг друга словно на конвейере, вам не придется выслушивать монотонную заученную речь тетеньки-регистраторши и, в конце концов, не надо будет беспокоиться за паспорта и корочки (да, в моей практике было и такое, что ребята приехали в ЗАГС без паспортов – никогда нельзя предсказать, как именно скажется нервное напряжение в такой день). Да и наши ЗАГСы и дворцы бракосочетаний строились людьми бесконечно далекими от фотографии, если задуматься о технической части вопроса, а не только о том, какие там красивые вензеля, потому что условий для съемки там фактически никаких.
Для регистрации вы можете выбрать дату хоть за пару дней до торжества, хоть за полгода. Этот день здорово провести только друг с другом, можно снять лавстори и устроить семейный ужин с родителями, посвятить вечер людям по-настоящему близким и родным. А вот уже в день торжества можно устроить выездную церемонию обмена кольцами. Эта традиция очень важна, трогательна и красива. А еще это прекрасный шанс воплотить девичьи мечты невесты в жизнь и ненадолго превратить свой праздник в сказку. Можно даже произнести клятвы друг другу. Только не забудьте приготовить носовые платки для ваших гостей)
Выездную церемонию можно провести почти где угодно! Это может быть и ресторан, и площадка на открытом воздухе (что, конечно, предпочтительнее). Есть сотни идей относительно того, как украсить место церемонии. И выбор вариантов по-настоящему огромен – от доступных, которые буквально можно оформить самостоятельно, до весьма дорогих – на что хватит бюджета и фантазии. Для экономных пар хочу напомнить, что, отказываясь от торжественной регистрации в ЗАГСе, вы уже избавляете себя от трат на эту самую торжественную церемонию регистрации, кортеж, часто от оплаты дополнительных часов работы специалистов (например, если регистрация выпала на утреннее время, вам не нужно доплачивать за переработки фотографа, который будет вынужден быть у вас уже ранним утром, а также платить дополнительно ведущему и ди-джею за продление программы, которая обычно рассчитана на 6 часов, так как банкет получится не в вечернее время, а в дневное, и, вероятно, рискует закончиться еще засветло). У вас в руках уникальная возможность перенестись в настоящее кино, организовав церемонию, вдохновившись чудесными фильмами со свадьбами и хэппиэндами. Это все действительно реально и требует намного меньших усилий, чем может показаться на первый взгляд. Но зато какая с вами останется память на всю жизнь! Церемонию может провести как выбранный вами ведущий, который уже познакомится с вами поближе, проведет какое-то время с вами при подготовке к торжеству и напишет речь специально для вашей пары с учетом ваших особенностей и пожеланий, так и кто-то из ваших друзей, кто знает вас давно и, несомненно, крайне неравнодушен к этому важному событию в вашей семье (уверена, среди них есть не менее талантливые и красноречивые личности). Многие рестораны (особенно находящиеся за городом) предоставляют услуги по организации выездной церемонии, и в них уже входит работа ведущего. В любом случае, вы можете сами влиять на сценарий, выбрать свою любимую музыку и привнести свои уникальные детали, чего никак не сделать в ЗАГСе. Ваша церемония будет по-настоящему вашей, что очень важно, и действительно всех впечатлит и запомнится очень надолго)