Платье, причёска и макияж выбраны. Но бывает так, что чего-то не хватает – изюминки, которая может преобразить весь образ, заставить его заиграть новыми красками; той самой детали, которая поставит точку. 

Когда мы говорим об аксессуарах, мы думаем в первую очередь о бижутерии и ювелирных украшениях. Подбирать все детали стоит под конкретное платье – это очень важно. Если у платья сложная и дорогая отделка стразами, жемчугом, бисером и бусинами или, например, яркой вышивкой или крупным кружевом, то к подбору украшений стоит отнестись очень серьёзно и строго. Давно прошли времена, когда невесты непременно надевали на себя «всё лучшее», что имели, одновременно. Лет 7 назад было нормой дополнять свой наряд перчатками, китайским комплектом из колье, серёжек и браслета, на голове обязательно диадема, рядом с которой сверкали шпильки с глазками, и особым шиком ещё было наклеить стразов на пару прядок в причёске. При этом совершенно не имело значения, есть ли яркие элементы на самом платье (а они почти всегда там были). Любая сорока просто падала замертво от зависти)

 

Сейчас же важно не перегрузить образ, найти баланс и создать гармонию, которая будет актуальна в любое время. Невеста не должна выглядеть так, будто перед выходом не смогла определиться и на всякий случай надела всё, что было. Не забывайте о чувстве меры. Любые аксессуары должны перекликаться между собой и платьем, дополнять друг друга, а не спорить, должны быть выполнены в одном стиле, и хорошо, если в них использованы одинаковые или похожие материалы. Так, если у вас богатая отделка на лифе платья, лучше выбрать только один дополнительный аксессуар. Вы не должны сверкать как новогодняя ель) Если же платье достаточно простое, то здесь уже можно быть смелее и выбрать несколько дополнительных деталей. Но можно и вовсе отказаться от украшений – платья без дополнительных аксессуаров подходят молоденьким девушкам, подчеркивая их юность. 

АКСЕССУАРЫ ДЛЯ ПРИЧЁСКИ

С ярким верхом лучше всего будет сочетаться украшение в волосах – оно сделает образ гармоничным, не утяжеляя его при этом. Аксессуаров для причёски сейчас великое множество, и подробнее об этом богатом разнообразии я уже писала здесь

С более простым платьем хорошо смотрится лёгкое украшение, которое можно дополнить, например, серёжками. К украшению, которое видно спереди, как, скажем, ободки или повязки, лучше не подбирать колье, иначе на портретах потом глаз будет метаться от одного к другому, не выделяя один акцент. А если надеть при этом ещё и серёжки, пусть даже простейшие гвоздики, вы рискуете выглядеть чересчур пёстро и безвкусно, какими бы изысканными ни были все ваши украшения по отдельности.

КОЛЬЕ

Я рекомендую выбирать украшение на шею только к платьям без яркой отделки на лифе. Помните, что важно не перегрузить деталями ваш образ. При этом платье может быть любого кроя: без бретелей, с V-образным вырезом, квадратным, вырезом лодочкой или даже с воротничком – для каждого из этих вариантов найдётся своё стильное решение, будь это яркое крупное ожерелье или милые жемчужины на тонкой цепочке. Но я бы не советовала останавливать свой выбор на подвеске. Такое украшение недостаточно крупное, чтобы сделать акцент, но в то же время и не совсем незаметное, а потому на фото потом будет восприниматься как помеха, словно забыли стереть пылинку с объектива перед началом съемки.

Выбирая для себя вариант с колье, стоит помнить о нескольких нюансах. Во-первых, неправильно подобранное украшение визуально укорачивает шею, нужно быть с этим осторожным. А во-вторых, прежде, чем идти покупать ожерелье, подойдите к зеркалу и посмотрите на свою шейку. Дело в том, что у многих девушек (часто независимо от их возраста или, например, веса) на шее появляются заметные морщинки. Этот нюанс я всегда стараюсь скрывать при ретуши, особенно на крупных портретах. А такой акцент, как колье, мало того, что будет привлекать ненужное внимание, так ещё и потом может значительно усложнить процесс обработки. Так что не забывайте о таких, на первый взгляд, мелочах.

Если у вашего платья открытая спинка, можно выбрать вариант, который подчеркнет изящные изгибы)

Ну а для тех, кто хочет по-настоящему выделиться, сейчас появляются чудесные украшения для плеч. Много-много вариантов для вдохновения легко гуглится по запросу bridal shoulder necklace)

СЕРЬГИ

Редко сейчас можно встретить девушку с непроколотыми ушками) Серёжки, как правило, самый популярный аксессуар у невест. Даже если вы в качестве основного акцента выбрали одно из описанных выше украшений, вряд ли вы не подберете к нему серьги. Если вы уже выбрали какой-то яркий вариант, лучше подчеркнуть его скромными гвоздиками, не больше. Они не будут перетягивать на себя внимание и в то же время уравновесят весь образ.

Яркие серьги могут стать и самостоятельным, главным акцентом. Я не рекомендую дополнять их украшением для шеи, здесь очень сложно найти баланс. Правда, в серии фотографий с вариантами цепочек для плеч есть чудесный пример удачного сочетания её с крупными серёжками, но это скорее исключение, чем правило.

Не бойтесь выбирать цветные варианты – они отлично будут сочетаться с букетом в тех же тонах или помадой для губ в образе невесты, а также с галстуком или платком в кармашке в образе жениха. Это всегда большой плюс, когда ваши наряды перекликаются между собой.

Ну и я не могла не упомянуть о варианте, который сейчас становится все популярнее) Кафф — это украшение для ушей, не требующее дополнительных проколов, которое позволяет украсить не только мочку, но и другие части уха, а также висок, шею и волосы. Каффы бывают любых размеров и исполняются во множестве разных стилей. Очень эффектно смотрится с короткой стрижкой или ассиметричной причёской, ведь лучше делать акцент на одном ушке. Это украшение очень любит Эмма Уотсон) Еще один чудесный вариант для тех, кто хочет выделиться.

БРАСЛЕТЫ И КОЛЬЦА

Пожалуй, не самые популярные у невест украшения. Что касается колец, то мне кажется, что от них лучше отказаться вовсе, чтобы не отвлекать внимания от самого главного в этот день колечка) А яркие браслеты хорошо поддержать какой-то еще деталью в образе, например, серьгами или гребнем. Более сдержанные варианты и сами станут хорошим дополнением к другому акценту.

 

Повторюсь, не стоит делать много акцентов разом. Лучше остановится на двух, не больше, особенно при ярком платье. Если же вы не можете выбрать, и вам нравится сразу несколько вариантов, то тут можно пойти на хитрость и менять образ в течении дня. Можно создать целых 3 образа с помощью разных украшений – для сборов, для прогулки и для банкета.


И я не рекомендую ограничивать ваш выбор аксессуаров лишь свадебными салонами. В магазинах бижутерии гораздо больший выбор, причём не стоит останавливаться только на исполненных в белом цвете. А также сейчас есть множество интернет-магазинов по-настоящему эксклюзивных украшений ручной работы. Ну и я не советую покупать готовые комплекты, они скучны и уходят в прошлое.

ПОЯС

Я долго думала, куда лучше отнести этот предмет свадебного гардероба – к одежде или все-таки к украшениям – и, учитывая особенности отделки именно свадебных поясов, решила, что правильнее будет говорить о них именно как о ещё одном самостоятельном аксессуаре.

Некоторые платья уже идут в комплекте с поясом, а какие-то хочется украсить самостоятельно. Правила здесь те же – чем проще платье, тем смелее может быть пояс. При этом с пышными юбками лучше всего смотрятся широкие пояса, а с более узкими – тонкие ремешки. Такая небольшая деталь может оживить весь образ, стать его неповторимой изюминкой.

Если же платье и само по себе яркое, то к нему можно подобрать и простой пояс. Он может быть выбран и в тон платью, и как отдельный цветовой акцент, можно даже надеть кожаный ремень – в любом случае он выгодно подчеркнёт талию. Очень здорово смотрятся пояса из бархата.

Вот, пожалуй, и всё, что я хотела рассказать о бижутерии и украшениях. Следующим постом я планирую наконец закрыть тему образа невесты)